秋の気配・・・というよりすっかり冬
ドイツには秋が存在しない!と思うのは私だけでしょうか。
夏が終わるなぁと思えば、あっっっという間に冬支度ですね。
秋の存在が感じられないドイツですが、春のシュパーゲルと同じように、秋の風物詩があります。
それはフェーダーヴァイサーです。
発酵途中のワインのようなもので、お味はかなり甘ーいです。結構アルコール度が高いので要注意ですが。
日本にも輸入されているようですが、この発酵途中ワイン、なんせ発酵途中なので、ふたをしっかり閉められません。どうやって輸送するんでしょう?なぞです。
お隣はドイツのかぼちゃ。ドイツのかぼちゃは日本のかぼちゃほど甘味がなく、煮崩れしやすいので、煮物には向きませんが、このブランドは日本の味に近いのです。そのなもHokkaido。普通はオレンジの皮が多いのですが、緑を見つけたので買ってみました。
お味も、質感も日本のものに近かったです!
ドイツでかぼちゃの煮物が食べたい方、ぜひお試しください。
かぼちゃの煮方だけでなく、ベルリンでのビザの取り方なんかもお教えします(笑)
質問がありましたらご連絡くださいね。